Coups de froid, les bons réflexes

Elle est là ! La neige recouvre de son magnifique manteau blanc nos paysages ! Si je m'en réjouis, c'est que j'ai de quoi me tenir bien au chaud et que mes huiles essentielles préférées sont là pour m'aider à lutter contre les refroidissements.
Voici quelques astuces pour renforcer vos défenses immunitaires et tenir à distance les envahisseurs hivernaux :

1- la diffusion aromatique
Voici quelques idées de synergies à mettre dans votre diffuseur pour assainir l'atmosphère tout en créant une ambiance réconfortante durant les froids de l'hiver.

Synergie familiale : 5 gouttes de HE Lavandin + 10 gouttes d'essence Orange douce (zeste)
Synergie réconfortante : 5 gouttes HE Gingembre (rhizome) + 10 gouttes d’essence Pamplemousse rose (zeste)
Synergie tonique : 5 gouttes HE Saro à + 10 gouttes d’essence de Citron (zeste)

2- la friction des avant-bras
Vos collègues de bureau s'enrhument, les camarades de vos enfants ont le nez qui coulent et vous sentez que la fatigue accumulée ne vous aide pas à tenir les microbes à distance. Mieux vaut prendre vos précautions :

Pour un adulte : 4 gouttes de HE de ravintsare (cinnamomum camphora CT cinéole), HE de saro (cinnamosma fragrans) ou HE de laurier noble (laurus nobilis)
Appliquez en friction sur la face interne des avant-bras matin et soir pendant la période "à risque" soit de 3 à 10 jours
Pour les enfants de plus de 3 ans : 2 gouttes de HE ravintsare (cinnamomum camphora CT cinéole) ou de HE saro (cinnamosma fragrans)
Appliquez en friction sur la plante des pieds le matin avant d'aller à l'école

Les conseils donnés ici concernent la prévention et le renforcement des défenses immunitaires grâce aux huiles essentielles. Pour combattre une infection, il sera nécessaire d'agir de manière plus spécifique en fonction de votre besoin. Pour en savoir plus, rendez-vous aux ateliers Aroma'B.A.-ba ou Aroma'4 Saisons.

3- Le grog aromatique

  • Ingrédients
  • 1 L d'eau
  • 1 morceau de gingembre frais (1 à 2 cm d'épaisseur selon le goût)
  • 1 bâton de cannelle ou 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 3 clous de girofle
  • le jus d'1 citron
  • miel
  • Préparation
  • Couper le gingembre en lamelles
  • Mettre le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et l'eau dans une casserole. Faire bouillir puis réduire le feu sous la casserole. Laisser bouillir doucement pendant 10 minutes
  • Presser le citron.
  • Retirer la casserole du feu et y ajouter le jus de citron.
  • Passer la décoction dans un passe-thé et déguster chaud avec une cuillère à café de miel.